martes, 25 de septiembre de 2012

El mantecado de Avilés , la smetana y la matroska.

El domingo hice este mantecado, la verdad es que es fácil y su sabor es exquisito, y si encima lo acompañas de un poco de smetana , una delicia.


Os preguntareis que es smetana no??? pues simplemente nata agria, traída desde Rusia y que allí siempre acompaña a innumerables platos tanto dulces, como salados. Tiene un sabor especial, a mi no me parece tan ácida, pero hay gente que le añade azúcar.

A decir verdad , la nata la ha conseguido mi padre en una tienda de productos rusos que pusieron en Bilbao, está en la Calle Autonomía.

Mi padre es de los nostálgicos niños de la guerra , que pasaron media vida en Rusia, y la influencia , se nota.
En casa siempre se hablaba de platos como el Borshch (Борщ) que es una sopa de origen ucraniano, hecha de remolacha, patata, col, carne.
De Pirozhkí y Pirogí (empanadillas y empanadadas) pueden ser rellenas de col, carne, pescado, patatas, limón, mermelada, requesón, albaricoques....y muchas tardes las meriendas eran como una fiesta , con el té y los Blinchikis ( blinis) con mermelada.

Al hacer este mantecado, he recordado también la ilusión del reencuentro de mi madre, con una amiga , también niña de la guerra,con la que perdió el contacto, hasta que mi padre consiguió encontrarla, y que vive en Avilés.

Así que todo tiene sentido......hacer un mantecado que sea de Avilés, que te regalen un bote de smetana y disponer de una matroska traída desde Rusia con amor, en el ultimo viaje de mi padre ,y que todo esto sea motivo de inspiración para un nuevo post .

Os pongo la recetita , es fácil, yo la he hecho con thermomix.

 MANTECADO DE AVILES

INGREDIENTES:

250 gr de azúcar
300 gr de huevos
250 gr de mantequilla fundida
250 gr de harina de repostería
1 cucharadita de levadura
mantequilla para engrasar el molde
harina para espolvorear el molde.

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 180º.
Colocar la mariposa , verter los huevos y el azúcar , batir 6M/37º/vel 3,5.
Programar otros 6M a vel 3,5 sin temperatura .
Añadir la mantequilla fundida 30 seg/vel 3,5.
Incorporar la harina y la levadura 3 seg/2.
Quitar la mariposa y terminar de mezclar con movimientos envolventes.
Engrasar un molde con mantequilla y espolvorear la harina , introducir en el horno 45 minutos a 180º.

Pinchar con una aguja, y si sale limpia , ya está y a disfrutar!!!!





Dedicado a mis padres , que volvieron en el último barco que salía hacia España.....pero ésta, es otra Historia.

Un beso . Glo









2 comentarios:

  1. Bonito detalle hacia tu padre. Y seguro que muy rico.

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  2. Gracias Lozeamae, les tengo tantas cosas que agradecer....que esto es insignificante.

    Y rico, está , vamos de chuparse los deditos. :)

    Un beso, y gracias a ti por comentar. Glo

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