lunes, 14 de enero de 2013

Ponga un bollo suizo en su vida!!

No se si sabréis que el bollo suizo es originario del Madrid del XIX, se hacia en un café llamado el" Café Suizo", con el tiempo los bollos del Suizo se fueron convirtiendo en "suizos"".



La masa es como de brioche, algunos la denominan pan dulce , pero este bollo tiene una hendidura cubierta de azúcar en la mitad, que lo hace característico, así como su esponjosidad que conforme pasa el tiempo va perdiendo.




Me propuse hacer el Roscón esta semana , pero viendo la saturación de recetas y que el tema levados me hacía perder mucho tiempo, decidí hacer los suizos.
El sabor es parecido y sólo tiene dos levados en 1 hora y pico están listos.

Ingredientes para 16 unidades:
 

170 gr de leche
75 gr de azúcar.
120 grs de mantequilla.
20 grs de levadura prensada de panadería(La compro en el super).
4 huevos M
550 grs de harina de fuerza.
1 cucharadita de sal
Decoración:
1 huevo batido.
100 gr de azúcar humedecida.





Preparación con thermomix:


1.-Introducir la leche, mantequilla y el azucar en el vaso, 2 minutos/37º/v2.

2.-Agregar la levadura y los huevos 5 seg./ V4
3.-Incorporar la mitad de la harina y mezclar 15 seg./v6
4.-Añadir el resto de harina con la sal  3 minutos /vaso cerrado/ V espiga.
5.-Dejar reposar 30 minutos dentro hasta que doble el volumen dentro del vaso. Este es el primer levado
6.-Colocar la masa en una superficie enharinada y darle forma de cilindro.
7.- Ir cortando porciones de unos 60 gr dándoles forma ovalada.
8.-La masa en blanda y pegajosa (os aviso)
9.-Se dejan en una bandeja de horno con papel de hornear
10.-Los colocamos en un lugar templado y sin corrientes , este es el 2º levado, sobre 45 minutos, hasta que doblen volumen.
11.-Hacemos un corte a lo largo con un cuchillo, pincelamos con huevo batido y echamos el azúcar humedecido. A algunos de los mios les puse también naranja confitada en daditos .
12.- Hornear 7 minutos a 250º.



El resultado es espectacular!! y el sabor es muy parecido al del roscón , así que para los que os quedaron ganas de hacerlo y no pudisteis, siempre os queda el suizo!!.

En cuanto a si se puede hacer con batidora normal , creo que no tiene ningún misterio, la mantequilla habrá que dejarla a temperatura ambiente y la leche templada,  luego ir añadiendo el resto de ingredientes sin mas.

Los hemos rellenado de mantequilla con azúcar glass para diabéticos, batiendo hasta blanquear la mantequilla , pero esto es a gusto de cada uno, mil opciones...mermelada,nata agría, ganaché, nata montada,trufa,o....solo para mojar!!!!


Espero que os animéis y la hagáis pronto  .

Un besazo. Glo


5 comentarios:

  1. me encantan los bollos suizos y los tuyos tienen una pinta estupenda!!
    Un besazo

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  2. Hola Elena,

    Gracias por el comentario!!! la verdad es que salieron muy ricos, pero todo es ponerse.

    Un besazo. Glo

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  3. Tengo que hacerlos!! Tienen que estar de vicioo!!!!

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  4. Que blog estupendo tienes :-) y que bollos suizos tan ricos!!

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  5. SIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII riquisimos!!

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